欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2017年南京市鼓楼区政府信息公开年度报告
日期:2018-03-12 浏览次数: 字号:[ ]
 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《南京市政府信息公开规定》要求,由南京市鼓楼区人民政府办公室编制。年度报告的全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府支出与收费,存在的主要问题和改进措施以及政府信息公开统计。

本年度报告的电子版可以在南京市政府网站和南京市鼓楼区门户网站政府信息公开栏目下载。如对本报告有任何疑问,请联系鼓楼区人民政府办公室,地址:山西路124号,邮编:210009,电话:025-83230102

 

一、概

2017年度,鼓楼区政府信息公开工作以十八届五中、六中全会和党的十九大精神为指导,以《条例》和《市政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》为依据,围绕争创首善之区、建设幸福鼓楼的奋斗目标,认真贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》提出的各项工作要求,继续深入推进政府信息公开工作,着力在落实条例内容、夯实工作基础、拓宽公开渠道、突出重点领域等方面下功夫,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,切实增强公开实效。截至2017年底,全区政府信息公开工作运行良好,主动公开、依申请公开等各环节工作均正常开展。各项工作主要围绕以下三个方面推进:

1、进一步加大重点领域信息公开力度。制定并下发《鼓楼区2017年政务公开工作实施方案》等文件,进一步明确了主动公开的要求和重点领域。从全区主动公开发布信息的内容来看,已经从以往单纯围绕本单位工作动态、例行会议、领导调研等领域,逐渐转向财政信息、政府采购、统计信息、民生公益、价格信息、安全生产等领域,主动公开的信息越来越贴近群众需求,政府信息公开逐渐实现其价值回归。

2、进一步推进基层政务公开标准化规范化试点。在学习领会全市确定的试点内容要求基础上,深入分析我区政务公开工作的现实基础和主要特点,结合区情实际,研究制定了《鼓楼区基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,将城市治理作为试点领域。同时,在以区城管局作为试点单位的基础上,区政府各有关单位参照试点分头开展政务公开标准化规范化建设工作,确保整体协同推进。

3、进一步完善信息公开工作推进机制。在全市率先将政府信息公开纳入区级政府绩效考核体系,制定并下发了《2017年度鼓楼区政府信息公开考核细则》,从四大类、23个子项对各单位相关工作进行考核打分,并按季度进行通报督办,以考核倒逼全区政务公开工作水平不断提升,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

二、主动公开政府信息情况

2017年度,我区通过鼓楼区人民政府门户网站主动公开政府信息10491条,公文电子化率100%。一年来,通过政务微博公开政府信息13400条,通过政务微信发布信息1952条。政务微博“@鼓楼微讯荣获全国最佳内容创意奖、江苏年度最具影响力区县级发布微博、江苏十大党政新闻发布微博、2017年度南京十佳政务微博;政务微信公众平台鼓楼微讯荣获2017江苏党政新闻新媒体权威发布奖、2017年度南京优秀政务微信等多项荣誉。多渠道、多层面的信息发布,有力保障了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。在主动公开的政府信息中,我区以《市政府办公厅关于印发南京市2017年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2017104号)为指导,主要涉及与人民群众密切相关的教育医疗、社会保障、环境保护、公共卫生、安全生产等方面的情况。

                         

1、不断健全规范行政权力运行公开。推进权力清单动态管理。研究制定了《鼓楼区行政权力事项清单动态管理办法》,每年定期对全区行政审批事项清单进行一次全面清理更新,确保我区行政权力事项随着权力设定依据、行使机关职能变动、上级取消下放等因素得到及时调整。推进不见面审批(服务)改革。将与企业和群众生产生活最紧密的132项事项作为我区第一批“不见面审批(服务)”清单予以公布实施,其中区级事项55项,街道事项77项,共计132项。以清单为基础,以“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”为主要内容,推进全区不见面审批(服务)落地见效。完善公布部门职责清单。着力明确部门履职范围,进一步理顺职责关系,清晰责任边界,解决职责交叉重叠等问题。依据法律法规、“三定”规定和上级规范性文件等,按照职责法定、问题导向、突出重点和公开透明的原则,编制部门职责清单。除涉密及其他依法不予公开的情形外,全区26个部门年内实现清单网上公布。

2、不断强化建议提案办理情况公开。2017年,区政府共承办省市建议提案17件,并按照相关规定对可公开的主办件进行了公开。一年来,通过全区上下的共同努力,人大代表建议和政协委员提案全部按时办结,办结率100%,代表委员反馈结果满意率100%

3、不断落实完善财政资金信息公开。2017年,区政府认真落实中央和省市关于财政资金公开工作的决策部署,认真开展预、决算信息公开工作。201717日,南京市鼓楼区第二届人民代表大会第一次会议审查和批准了区本级2017年预算,我区于2017113日向社会公开了2017年鼓楼区区本级预算,73家部门和单位全部于213日对社会公开了部门预算,920日前对社会公开了部门决算。此外,按照省、市财政部门对各区预、决算信息公开的统一布置,于当年1030日前完成了江苏省预决算信息公开统一平台的公开工作,同时向社会公开了部门预决算管理文件、专项资金等信息。

4、不断丰富信息公开渠道回应群众关切。2017年,我区在进一步发挥政府网站信息公开主平台作用的基础上,不断完善拓宽信息公开渠道,丰富信息公开内容,借助各类媒体平台的优势作用,多形式、及时对外发布政府信息,尤其是通过微博、微信等新媒体常态化定期公布政府工作动态、更新政务公开信息、传递政策资讯,与群众交流互动,适时引导网络舆情。一年来,围绕“喜迎十九大”“金洽会”“软博会”等主题,通过党报专刊全方位展示鼓楼工作和形象,全年回应公众关注热点或重大舆情102次,为全区经济社会和谐发展营造出良好的舆论环境。

 

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,鼓楼区严格依申请公开办理流程,立足于了解申请人真实意图,会同相关部门按照《条例》要求,全年累计处理、答复依申请公开信息数148件,其中,当面申请3件,网络申请127件,信函申请8件;按时办结148件,正常办结率100%

                             

在区政府受理的依申请公开件中,同意公开答复40件,不属于本行政机关公开37件,申请信息不存在15件,告知作出更改补充1件,告知通过其他途径办理27件。

 

四、复议、诉讼和申诉情况

2017年度,区政府因依申请公开引起的行政复议2件,行政诉讼3件,均未被纠错。

 

五、政府支出与收费

1、我区政府及所属部门、各街道办事处政府信息公开工作经费列入各单位办公经费中,未单独产生费用。

22017年,我区对公民、法人和其他组织的依申请公开项目提供免费服务,暂未收取资料检索、复印、邮寄等费用。

 

六、存在的主要问题和改进措施

2017年度,鼓楼区政府信息公开工作取得了一定的成绩,但是也存在一些问题与差距,主要表现在:政府信息公开力度有待增强,政府信息公开组织体系运转不够顺畅,普遍存在人员变动频繁,职责界定不清,单位内部信息公开协调配合机制不够健全等问题,公开政府信息不主动、不积极及延迟公开的现象仍存在;主动公开信息质量有待提升,涉及政府工作中决策、执行、管理、服务和结果全过程的信息公开较少,需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息较少,群众真正需要了解、知情的信息公开仍然较少;信息目录更新维护不够及时,前期根据省、市信息中心对区网站监测反馈结果,我区政府门户网站政府信息公开中,仍或多或少存在栏目空白、栏目更新不及时等问题。

下一步,我区将从四个方面重点推进政府信息公开工作:一是着力于健全政府信息公开工作的体制机制,全面贯彻落实《江苏省全面推进政务公开工作实施细则》(苏政办发〔2017151号),指导和督促全区各单位及时完善本单位的制度建设,强化人员力量配备,切实落实工作责任、提升工作水平。二是督促指导各单位结合上级部门相关要求,全面梳理本单位、本系统的政务公开事项目录,扩大公开领域,突出公开重点,加大政策解读回应力度。进一步加大公共资源配置领域、重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域的信息公开,确保全面、及时、准确地公开重点领域信息。三是按照省市相关要求,认真推进基层政务公开标准化规范化试点工作,重点围绕城市治理领域推进试点工作,并指导区政府各有关单位按照试点方案明确的时间节点,抓好各项工作落实。四是进一步规范依申请公开办理,在指导各相关单位规范受理、办理、答复等环节流程基础上,进一步完善依申请公开交流沟通机制,建立政府信息依申请公开协调会商机制,加强政府部门之间的工作协同,依法依规妥善处理政府信息公开申请。

 

七、附表

鼓楼区2017年度政府信息公开情况统计表

单位

统计数

    一、主动公开情况

 

 

    (一)主动公开政府信息数
        
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10491

            其中:主动公开规范性文件数

5

                  制发规范性文件总数

5

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

 

          2.政府网站公开政府信息数

10491

          3.政务微博公开政府信息数

13400

          4.政务微信公开政府信息数

1952

          5.其他方式公开政府信息数

480

    二、回应解读情况

 

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
        
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

102

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

        1.参加或举办新闻发布会总次数

12

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

        2.政府网站在线访谈次数

6

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

        3.政策解读稿件发布数

23

        4.微博微信回应事件数

6000

        5.其他方式回应事件数

 

    三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

148

        1.当面申请数

3

        2.传真申请数

 

        3.网络申请数

137

        4.信函申请数

8

(二)申请来源

 

 

1.党政机关

 

2.社会团体(含公益组织)

 

3.企业

1

4.宣传媒体

 

5.科研院校

 

6.公民

147

其中:律师

 

                科研人员

6

                媒体从业人员

 

7.其他

 

    (三)申请办结数

148

        1.按时办结数

148

        2.延期办结数

 

    (四)申请答复数

148

        1.属于已主动公开范围数

 

        2.同意公开答复数

40

        3.同意部分公开答复数

 

        4.不同意公开答复数

28

           其中:涉及国家秘密

 

                 涉及商业秘密

 

                 涉及个人隐私

 

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
                
稳定

 

                 不是《条例》所指政府信息

28

                 法律法规规定的其他情形

 

        5.不属于本行政机关公开数

37

        6.申请信息不存在数

15

        7.告知作出更改补充数

1

        8.告知通过其他途径办理数

27

    四、行政复议数量

2

    (一)维持具体行政行为数

1

    (二)被依法纠错数

 

    (三)其他情形数

1

    五、行政诉讼数量

3

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

3

    (二)被依法纠错数

 

    (三)其他情形数

 

    六、举报投诉数量

1

    七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

    八、机构建设和保障经费情况

 

 

    (一)政府信息公开工作专门机构数

43

    (二)设置政府信息公开查阅点数

3

    (三)从事政府信息公开工作人员数

48

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

     2.兼职人员数

42

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.6

    九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

7

    (二)举办各类培训班数

3

    (三)接受培训人员数

人次

140

 

 

 

 

                                                                             鼓楼区人民政府办公室

2018312      

相关信息

无标题文档