欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

溧水区2015年度政府信息公开工作报告
日期:2016-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

  溧水区人民政府办公室 

    (20163月) 

  一、概述 

  2015年,溧水区认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和省市政府关于政府信息公开工作及公开年度报告相关要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作以及公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深入推进行政权力、财政资金、公共资源等重点领域信息公开,及时解读涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政策措施,进一步加强政府信息公开制度机制建设,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平,增强政府信息公开实效,提升政府公信力。 

  (一)围绕重点领域,深化公开内容 

  1.主动公开六项清单。2015年围绕转变政府职能,推进法治政府和服务型政府建设,利用建设区政府网站群契机,在政府网首页设立办事中心页面。公开区级部门行政权力清单、行政事业性收费项目清单、行政审批事项转日常管理清单、行政许可事项目录清单、部门责任清单、行政审批中介服务事项清单。向社会提供办事指南和办理结果查询服务,实现行政权力公开运行和网上办理。 

   

  2.提高财政资金使用透明度。及时做好区级财政2014年决算和2015年预算公开工作。在2014年实现部门预算公开和决算试点公开的基础上,今年全面公开部门决算和三公经费。通过政府采购网共发布公开招标公告92条,中标公示85 条。 

  

                

 

  3.加强公共资源配置信息公开。一是推进棚户区改造建设项目和保障性住房分配等信息公开。出台《关于印发2016年第一批棚户区(危旧房)改造计划的通知》,对201641个棚户区改造计划项目的名称、完成节点、拆迁户数和面积等信息进行全面公开。及时发布保障房选房结果,31户住房困难家庭分配到住房,其中经济适用房23户,廉租房8户。并对34户申请家庭信息进行了公示。通过工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏,分别发布规划土地阶段审批、施工许可阶段审批信息4条、87条。二是深入推进土地供应计划、出让公告和供应结果等信息公开。2015年,全区累计发布征地公告119个、征地补偿安置方案91个、建设用地结果审批2个。三是全面做好国有土地房屋征收补偿信息公开。各镇(街)政府在征收范围内及时公开房屋征收决定、房屋征收补偿方案、房屋征收补助、奖励政策和标准,并主动向房屋征收人公开征收房屋调查结果、分户补偿等情况。 

   

  4.深化公共服务信息公开。一是加大就业和社会保障信息公开。区人社局网站开设政策法规和服务大厅专栏,提供毕业生就业创业扶持政策、项目申报等信息公开,做好毕业、就业和创业的问题简答和服务工作。实行社会福利与养老机构信息公开,通过民政局网站公开社会福利与社会事务、养老机构的设立许可办法和管理办法。二是深化教育领域信息公开。及时向社会公布有关政策法规,加大对学前教育、义务教育、高中教育的学校概况、招生政策和办学资源公开力度,重视特殊教育和职业教育的对外宣传和信息公开。三是推动医疗卫生信息公开。除利用政府门户网站、医院网站向社会公开价格收费信息外,要求各医院在显目位置通过公示牌、公示册、大屏幕显示屏等形式,公示主要医疗服务项目、药品价格等,向住院病人提供一日收费清单,出院时提供费用详细清单。 

  

                

 

  5.继续推进环境保护信息公开。发布20151-11月溧水区环境空气质量状况专报,公布PM2.5浓度情况。公开溧水区太湖流域水环境综合治理重点项目情况,包括项目名称、责任单位、建设内容及规模和投资等内容。扎实推进监察执法与环境突发事件情况信息公开,印发并公开《2015年全区环境监察工作要点》。 

   

  6.深入推进食品药品安全信息公开。主动公开食品药品安全日常监管、许可审批等常规信息,积极回应社会关注的热点问题。 

                           

  7.认真做好建议提案公开。通过人大网和政协网对区人大代表建议、政协提案的编号、承办单位和办理结果进行了全面公开,共公开区人大代表建议7件、区政协委员提案187件。 

  

 

  (二)加强解读回应,增强公开实效 

  1.规范解读程序。按照“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,凡提请政府常务会议审议的涉及面广、社会关注度高的重大政策文件,起草部门要随后报送解读方案。文件一经通过,起草部门要立即按方案组织实施,并在文件制发后及时进行解读,同时要根据政策执行过程中遇到的新问题、新热点,有针对性地进行补充解读。 

  2.拓宽发布渠道。打造全方位立体化的政策解读渠道,对涉及经济发展和社会公共利益的重要政策措施及贯彻情况进行解读。开展“访谈直播”,组织区教育局、人社局、环保局、城管局等部门负责同志参加访谈,对与民生密切相关的教育质量、就业劳保、环境保护、城市管理等政策进行详细阐述。利用“微溧水”官方微信,对地铁S7建设规划、棚户区改造计划等政府重大项目进行解读宣传。围绕溧水梅花节、草莓文化节、“咪豆”音乐节、南京事业单位招聘等重大活动和政策进行新闻发布。通过 “溧水发布”政务微博制作新闻发布会18个,图文并茂的形式展示新能源汽车论坛、傅家边采果节、山地半程马拉松等。鼓励部门充分利用报纸、电视、网站等传统载体外,积极运用新媒体,扩大了政策传播范围和受众面,真正让群众能够听得懂、看得见、用得上。 

  

 

  3.加强互动回应。积极主动回应社会关切的问题,利用区政府门户网站,通过“民意征集”、“网上调查”、针对涉及群众切身利益的重要决策,在政策措施出台前征求意见。通过“网络问政平台”,倾听民声、集中民智、关注民意、服务民众。对一周热帖和热门问政部门进行统计公布,为政府决策提供信息服务。借助书记信箱、区长信箱、12345政务行风热线,听取群众呼声,认真处理“溧水学区调整”、“占地违建承担责任”、“溧水旅游年卡畅游溧水”等群众关心的问题。发挥政务微博微信传播速度快、定位准确的特点,及时主动回应社会舆情,确保在应对重大突发事件时不失声、不缺位。 

  

 

  (三)完善制度机制,夯实公开基础 

  1.加强组织推进,提升工作水平。继续将信息公开工作纳入全区绩效考核,进一步完善考核指标体系,把重点领域公开、政策解读、依申请公开等列入考核重点。工作中注重开展常态化培训督查,不断提升各部门政府信息公开水平。201510月,召开全区电子政务推进会,对无纸化办公、政府站群上线、信息公开等工作情况进行点评。12月,结合一年以来工作,政府办召开政府信息公开和网站绩效评估业务培训会,解读考核指标并对各部门存在的突出问题给出整改意见。同时,采取网上督查与文件通报的方式,将省市领导信箱办理、政府信息公开、下级请示办理等政务信息资源整合共享一并纳入督查通报内容,进一步促进相关工作融合,形成工作合力。20163月,精心制作“溧水区2015年政府信息公开报告单”在区政府门户网站、“微溧水”微信公众号、“溧水发布”政务微博公开亮相。 

  

 

 

  2.细化公开目录,扩大公开范围。以全国政府网站普查为契机,集中组织各部门对政府信息公开平台目录进行细化调整,进一步规范、统一领导信息和机构设置目录,调整修改市场管理、机关事务目录。在保持机构设置、政府文件、财政信息等基础目录不变的前提下,我区还注重引导各单位结合自身业务特点,研究个性化信息公开。环保局、国土分局、卫生局均探索建立了基层政务信息公开平台。 

  

 

  3.规范申请办理,促进依法行政。依托南京市信息公开平台,整合各镇(街)、各部门依申请公开数据资源,建成全区统一依申请公开平台,将各类依申请公开件全部汇集到平台中,供公开主体查询,分析研判,进一步提升依申请办理的严谨性和规范性。认真落实依申请公开接收、登记、办理、审核、归档等环节的制度规范,借助全市统一依申请公开平台,实现标准化申请单、规范化流程和全过程监控,保证各类申请能够依法受理、按期答复。 

  

 

  二、政府信息公开具体情况 

  (一)政府主动信息公开稳步推进 

  2015年各镇(街)、各部门主动公开政府信息合计5638条,公开内容包括规范性文件、工作动态信息、机构人事信息、财政信息、政策解读等。其中,规范性文件38条。 

   

  (二)政府信息公开渠道日益多元化 

  1.继续推进多载体公开。积极运用政府网站、新闻发布会、信息公开查阅点、政务微博微信、访谈直播、中山论坛、12345政风行风热线等各类载体公开政府信息。其中通过政府网站公开5116件、政务微博公开522件、政务微信公开216件。 

   

  2.积极探索新媒体公开。充分发挥传统政府信息公开形式作用外,积极探索政府信息公开新载体。各镇(街)、各部门开通政务微博账号、政务微信公众号51个,公开政府信息738条,占公开总量的12.6% 

   

  (三)依申请公开有所上升但总体平稳 

  1.依申请渠道畅通。2015年全区共收到政府信息公开申请36件,较上一年度有所上升但总体平稳,申请内容主要涉及土地征用、房屋拆迁、规划建设等方面。其中,当面申请0件,传真申请0件,网络申请29件,信函申请7件。我区向公民、法人和其他组织提供政府信息暂未收费。 

   

  2.依法按时答复。所有申请均已按时答复,其中属于已主动公开范围0件,同意公开答复34件,不属于本行政机关公开1件,告知作出更改补充1件。 

   

  3.复议诉讼情况。2015年全区受理政府信息公开行政复议0件。 

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在问题 

  2015年,我区政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节,主要有以下几个方面: 

  1.工作开展不平衡。不同镇区、部门、层级之间存在工作开展不平衡。部分单位主动公开不够全面和及时,对依申请公开的办理程序等相关规定理解仍不透彻。专职人员较少,组织协调能力不强,基层工作力量薄弱。 

  2.公开内容深度仍需拓展。少数单位公开的内容群众不关注、群众关注的内容不公开,动态宣传类信息较多,业务办事类信息较少;对涉及公共利益和需要社会广泛知晓的信息公开不够积极主动;满足于按时发布信息,缺乏对重要信息的解读。 

  3.公开平台体系建设有待加强。少数单位不善于运用新媒体与社会公众进行互动交流与正面引导。在推进多平台的互联互通、资源整合问题上,还存在制度机制建设滞后问题。 

  (二)下一步打算 

  1.全面夯实公开工作基础。着力加强政府信息公开保障机制建设,围绕决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,依法、主动、全面及时做好政府信息公开。加强对疑难复杂申请件的协调会商,注重工作研究和经验总结,不断完善依申请公开工作程序,依法依规满足群众各类信息需求。强化业务知识培训,切实提高全区相关人员的整体工作水平。 

  2.进一步提升信息公开实效。加强主动公开,继续深入推进财政资金、公共资源配置、公共服务监管等重点领域信息公开,逐步细化公开内容,力求简洁明了、查询便捷。大力推动教育、医疗、交通等与人民群众生产生活密切相关的公共企事业信息公开。 

  3.强化平台体系建设和资源整合。积极运用政府网站、新闻发布会、微博微信等多种渠道,全方位、多途径、广覆盖地开展信息公开工作。充分运用“大数据”思维开展政府信息公开工作,梳理、整合政府门户网站、信息公开平台、政务服务网等载体发布内容,最大程度促进信息集中和资源共享,实现政府公共数据资源的增值利用和价值最大化。 

  四、附表 

  2015年度全区政府信息公开情况统计表 

    

       

单位 

统计数 

一、主动公开情况 

 

  

(一)主动公开政府信息数 

(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

5638 

其中:主动公开规范性文件数 

 

38 

制发规范性文件总数 

 

38 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

 

  

1.政府公报公开政府信息数 

 

0 

2.政府网站公开政府信息数 

 

5116 

3.政务微博公开政府信息数 

 

522 

4.政务微信公开政府信息数 

 

216 

5.其他方式公开政府信息数 

 

0 

二、回应解读情况 

 

  

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

 

 

5 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

 

  

1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

26 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

8 

2.政府网站在线访谈次数 

 

5 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

0 

3.政策解读稿件发布数 

 

299 

4.微博微信回应事件数 

 

40 

5.其他方式回应事件数 

 

0 

三、依申请公开情况 

 

  

(一)收到申请数 

 

36 

1.当面申请数 

 

0 

2.传真申请数 

 

0 

3.网络申请数 

 

29 

4.信函申请数 

 

7 

(二)申请办结数 

 

36 

1.按时办结数 

 

36 

2.延期办结数 

 

0 

(三)申请答复数 

 

36 

1.属于已主动公开范围数 

 

0 

2.同意公开答复数 

 

34 

3.同意部分公开答复数 

 

0 

4.不同意公开答复数 

 

0 

其中:涉及国家秘密 

 

0 

涉及商业秘密 

 

0 

涉及个人隐私 

 

0 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

 

0 

不是《条例》所指政府信息 

 

0 

法律法规规定的其他情形 

 

0 

5.不属于本行政机关公开数 

 

1 

6.申请信息不存在数 

 

0 

7.告知作出更改补充数 

 

1 

8.告知通过其他途径办理数 

 

0 

四、行政复议数量 

 

0 

(一)维持具体行政行为数 

 

0 

(二)被依法纠错数 

 

0 

(三)其他情形数 

 

0 

五、行政诉讼数量 

 

0 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

0 

(二)被依法纠错数 

 

0 

(三)其他情形数 

 

0 

六、举报投诉数量 

 

0 

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

0 

    

相关信息

无标题文档