欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

溧水区2016年度政府信息公开工作报告
日期:2017-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

  一、概述  

  2016年,溧水区各级行政机关依据《条例》,认真贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔201680号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、省委办公厅省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(苏办发〔201645号)、《省政府办公厅关于印发江苏省2016年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔201655号)等文件精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作及公众关切,坚持以公开为常态,不公开为例外,进一步深化政府信息公开内容,推进决策、执行、管理、服务、结果等五公开,不断增强政府信息公开的质量和实效,保障公众的知情权、参与权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。 

  二、政府信息公开工作情况 

  (一)组织领导与制度建设。 

  2007年以来,我区就成立了信息公开工作领导小组,负责全区信息公开的指导监督、经费保障、培训考核、保密审查等工作的开展。领导小组下设办公室,办公室设在区信息中心,负责政府信息公开具体工作。同时,我区配备了1名专职工作人员,8个街镇、30个政府部门均明确一名分管领导和一名具体负责人员,建立了一支70余人的政府信息公开信息员工作队伍,保证了我区信息公开工作的正常开展。 

  根据《条例》、《南京市政府信息公开工作考核办法(试行)》(宁政办发)【2009108号)及我区制定的《溧水区政府信息公开工作考核办法(试行)》,政府信息公开已经成为我区一项制度化、规范化、常态化的工作,形成了一套完备的报送、审核、公开的工作流程。2016年,依据《南京市2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发[2016]079号),区政府办拟发《溧水区2016年政务公开工作实施方案》(溧政办发44),确定了总体要求、基本原则及各项公开要点,明确了公开方式和保障措施。 

  (二)主动公开和依申请公开工作开展情况。 

  1、主动公开。在主动公开方面,坚持“以依法公开为原则,以不公开为例外”原则,通过南京市政府门户网站,将涉及溧水区的概况信息、政府文件(政策解读)、人事任免、国民经济和社会发展规划、重点工作、统计信息、财政信息、公示公告等信息及时公开并实时更新。今年以来,我区主动公开政府信息共计6521条。其中通过政府网站公开政府信息数6209条,主要是我区的业务性文件、工作动态、年度计划和总结、人事招录信息等,2016年,我区公开制发规范性文件数171条。 

   

  2、大力推进政务公开。下发《溧水区2016年政务公开工作实施方案》,内容包括政务服务信息公开、权力清单和责任清单公开、环境保护信息公开、公共资源配置及卫生和食品药品安全公开等。通过政府网站陆续公开行政许可事项目录清单、行政审批事项目录清单、行政事业性收费目录清单、行政权利目录清单、各部门责任清单、行政执法主体清单;制作两会专题、溧水区预决算公开、防汛抗灾等专题专栏,不仅拓宽了政府信息公开渠道,同时取得了良好社会效果。围绕群众关注的热点焦点,加强政策法规解读和公开,依托各级各类媒体平台,今年共完成了23次新闻信息发布,政策解读299篇,微信、微博分别公开政府信息150条、585条。同时,及时向群众公布政府各类公示公告,今年共发布公告、公示161条,网上回复信访诉求和网络舆情1073件,基本做到件件有回音。一年来,通过市政府信息公开管理系统公开政务信息7368条,受理依申请公开74件,按期办结率100%;办理区委书记和区长信箱300余件,网上政务系统办件28227次。 

   

    

  3、提高财政资金使用透明度。及时做好区级财政2016年决算和2017年预算公开工作。 

    

     

   

    

    

     

    

  4、深化公共服务信息公开。一是加大就业和社会保障信息公开。区人社局网站开设政策法规和服务大厅专栏,提供毕业生就业创业扶持政策、项目申报等信息公开,做好毕业、就业和创业的问题简答和服务工作。实行社会福利与养老机构信息公开,通过民政局网站公开社会福利与社会事务、养老机构的设立许可办法和管理办法。二是深化教育领域信息公开。及时向社会公布有关政策法规,加大对学前教育、义务教育、高中教育的学校概况、招生政策和办学资源公开力度,重视特殊教育和职业教育的对外宣传和信息公开。 

  5、继续推进环境保护信息公开。发布20161-11月溧水区环境空气质量状况专报,公布PM2.5浓度情况。公开溧水区太湖流域水环境综合治理重点项目情况,包括项目名称、责任单位、建设内容及规模和投资等内容。 

      

  6、深入推进食品药品安全信息公开。主动公开食品药品安全日常监管、许可审批等常规信息,积极回应社会关注的热点问题。 

   

  7、认真做好建议提案公开。通过人大网和政协网对区人大代表建议、政协提案的编号、承办单位和办理结果进行了全面公开,区政协委员提案167件。 

     

    

      

  8、拓宽发布渠道。打造全方位立体化的政策解读渠道,对涉及经济发展和社会公共利益的重要政策措施及贯彻情况进行解读。开展“访谈直播”,对与民生密切相关的城市管理等政策进行详细阐述。利用“微溧水”官方微信,对地铁S7建设规划、棚户区改造计划等政府重大项目进行解读宣传。围绕溧水梅花节、草莓文化节、“咪豆”音乐节、南京事业单位招聘等重大活动和政策进行新闻发布。通过 “溧水发布”政务微博图文并茂的形式展示新能源汽车论坛、傅家边采果节、山地半程马拉松等。鼓励部门充分利用报纸、电视、网站等传统载体外,积极运用新媒体,扩大了政策传播范围和受众面,真正让群众能够听得懂、看得见、用得上。 

     

   

    

  9、加强互动回应。积极主动回应社会关切的问题,利用区政府门户网站,通过“民意征集”、“网上调查”、针对涉及群众切身利益的重要决策,在政策措施出台前征求意见。通过“网络问政平台”,倾听民声、集中民智、关注民意、服务民众。对一周热帖和热门问政部门进行统计公布,为政府决策提供信息服务。借助书记信箱、区长信箱、12345政务行风热线,听取群众呼声,认真处理“溧水学区调整”、“占地违建承担责任”、“溧水旅游年卡畅游溧水”等群众关心的问题。发挥政务微博微信传播速度快、定位准确的特点,及时主动回应社会舆情,确保在应对重大突发事件时不失声、不缺位。 

     

   

   10、细化公开目录,扩大公开范围。以全国政府网站普查为契机,集中组织各部门对政府信息公开平台目录进行细化调整,进一步规范、统一领导信息和机构设置目录,调整修改市场管理、机关事务目录。在保持机构设置、政府文件、财政信息等基础目录不变的前提下,我区还注重引导各单位结合自身业务特点,研究个性化信息公开。环保局、国土分局、卫生局均探索建立了基层政务信息公开平台。 

   

    

     

    

  11、依申请公开。2016年我区通过政府信息公开网络和信件共接到申请74件,全部在15个工作日内办结,按时办结率100%。对于申请公开的事项,凡是属于公开范围、没有《政府信息公开条例》所规定的不能公开的情形的,均能准确明白答复申请人;对于不属于公开范围的,均详细告知申请人其它查询方式或是不予公开的具体情况。 

  今年以来,依托南京市政府信息公开系统,整合各镇(街)、各部门依申请公开数据资源,建成全区统一依申请公开平台,将各类依申请公开件全部汇集到平台中,供公开主体查询,分析研判,进一步提升依申请办理的严谨性和规范性。认真落实依申请公开接收、登记、办理、审核、归档等环节的制度规范,实现标准化申请单、规范化流程和全过程监控,保证各类申请能够依法受理、按期答复。 

  http://www.nj.gov.cn/xxgk/qzf/lsq/xxgkzl_1809/zfxxgkndbg_1811/201603/W020160330842557917744.jpg 

  截止目前,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。 

  (三)相关行政复议工作开展情况 

  《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。该条的规定,社会各界利用政府信息公开维权的意识普遍增强。2016年共收到1件信息公开行政复议案件,为一职业打假人申请市场监管部门公开案件经办人情况。目前该案已审查结束,维持原依申请公开答复意见。 

  (四)相关行政诉讼工作开展情况 

  今年受理行政案件19件,结案52件。从结案方式来看,判决25件(其中判决行政机关败诉5件)、驳回起诉12件、撤诉13件、移送管辖2件。涉及案由主要是行政强制纠纷、行政确认纠纷、行政征收等,涉及行政机关主要是城管局、国土局、人社局、镇人民政府等。因为土地征收、房屋拆迁引发的诉讼超过收结案的50% 

  W020160330842557914742.jpg 

  (五)政务公开工作实践及经验 

  1、管道载体及创新创优。 

  我区按照市里相关要求更新溧水区政府门户网“政府信息公开”专栏,对基础信息公开和重点信息公开进行了分类,涵盖38个相关单位的政务信息;在区政务办、图书馆和区档案馆设置了政府信息公开查阅网点,为公民提供政策咨询和查阅服务。 

  除了利用广播、电视、报纸等传统媒体公开政府信息外,还积极拓展公开管道,已经开设官方微博和微信平台,通过多媒体平台主动公开政府信息。通过微博、微信第一时间发布有关我区国民经济和社会发展规划的动态信息,积极与公众交流互动、答疑解惑,了解公众对我区经济发展和十三五规划的所想所需,为我区信息公开工作全面开展锦上添花。 

  2、重视队伍建设,提高队伍的业务素质。 

  我区非常重视对信息公开工作人员的业务培训工作,通过培训极大提高了我区政府信息公开的水平,进一步增强了各单位规范行政权力、强化社会监督、服务经济社会发展的工作能力。2016年,由区政府办组织,各有关单位参加的“全区政府网站工作和政府信息公开会议”共培训各街镇和政府部门信息公开负责同志100余人;区政府办安排专门人员参加市级举办的关于政府信息公开业务培训会议两次。 

  三、下一步工作打算 

  (一)确保整合后的政府网站群高效安全运行 

  努力将政府网站群打造成为政府信息对外发布第一平台,加大机房安全投入,淘汰老旧服务器,升级更新主服务器;重视信息系统安全和机房的运行维护管理,做好硬件、软件及网络设备的定期监测维护工作,充分认识机房设施安全的重要性;加强对进入机房人员的管理;根据实际情况,做好网站群安全加固工作,防范黑客等网络攻击,确保政府网站安全。 

  (二)继续推进政府信息公开工作。 

  加强各部门具体负责同志的业务培训,通过召开调研会、座谈会、推进会等形式,积极推进全区政府信息公开工作;重视安全生产、财政审计、招标投标、价格和收费、公共事业等重点领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,提升政府公信力;加大政策解读回应力度,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策文件,要通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导;加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。 

  四、附表 

    

2016年度政府信息公开情况统计表

统 计 指 标 

单位 

统计数 

    一、主动公开情况 

  

  

    (一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

        

 

6521 

            其中:主动公开规范性文件数 

 

171 

                  制发规范性文件总数 

 

171 

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

  

  

          1.政府公报公开政府信息数 

 

0 

          2.政府网站公开政府信息数 

 

6209 

          3.政务微博公开政府信息数 

 

585 

          4.政务微信公开政府信息数 

 

150 

          5.其他方式公开政府信息数 

 

0 

    二、回应解读情况 

  

  

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数 (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

        

 

21 

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

  

  

        1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

101 

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

2 

        2.政府网站在线访谈次数 

 

4 

           其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

0 

        3.政策解读稿件发布数 

 

299 

        4.微博微信回应事件数 

 

5 

        5.其他方式回应事件数 

 

0 

    三、依申请公开情况 

  

  

    (一)收到申请数 

 

74 

        1.当面申请数 

 

0 

        2.传真申请数 

 

0 

        3.网络申请数 

 

74 

        4.信函申请数 

 

0 

    (二)申请办结数 

 

74 

        1.按时办结数 

 

74 

        2.延期办结数 

 

0 

    (三)申请答复数 

 

74 

        1.属于已主动公开范围数 

 

0 

        2.同意公开答复数 

 

60 

        3.同意部分公开答复数 

 

1 

        4.不同意公开答复数 

 

0 

           其中:涉及国家秘密 

 

0 

                 涉及商业秘密 

 

0 

                 涉及个人隐私 

 

0 

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会 稳定 

                

 

0 

                 不是《条例》所指政府信息 

 

0 

                 法律法规规定的其他情形 

 

0 

        5.不属于本行政机关公开数 

 

7 

        6.申请信息不存在数 

 

2 

        7.告知作出更改补充数 

 

0 

        8.告知通过其他途径办理数 

 

4 

    四、行政复议数量 

 

1 

    (一)维持具体行政行为数 

 

1 

    (二)被依法纠错数 

 

0 

    (三)其他情形数 

 

0 

    五、行政诉讼数量 

 

0 

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

0 

    (二)被依法纠错数 

 

0 

    (三)其他情形数 

 

0 

    六、举报投诉数量 

 

0 

    七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

0 

相关信息

无标题文档