欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:政府信息公开年度报告

2016年南京市玄武区政府信息公开年度报告
日期:2017-03-03 浏览次数: 字号:[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《南京市政府信息公开规定》要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费情况、复议诉讼情况、两会议案办理公开情况、工作存在问题及改进措施等七部分组成。本年度报告所列数据统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告电子版可在南京市玄武区政府网站信息公开专栏下载。如有疑问,请与南京市玄武区政府办公室联系。地址:珠江路455号;邮政编码:210018;咨询电话:025-83682038 

一、概述 

2016年,我区深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕玄武区《2016年玄武区政府信息公开工作要点》,立足全区的中心工作,加强组织机构建设,加大重点领域信息公开力度,加强政策解读和宣传回应工作,强化信息公开机制和平台建设,主动接受社会监督,认真做好信息公开各项工作。 

(一)完善组织建设,加强信息公开管理。 

把政府信息公开工作列入重要议事日程。加强领导,坚持“政府主抓、政府办公室组织协调、纪检监察监督检查”的总体原则,不断强化政府信息公开工作的长效机制。目前全区信息公开工作具体由区32家部门(街道)分别开展工作,日常统筹管理工作安排在区政府办,设有分管主任1名。为切实推动政府信息公开工作深入开展,信息公开工作队伍要求实行专人负责制,32家部门(街道)设信息联络员1名,负责信息公开工作的协调;制定和下发《玄武区2016年政务公开工作要点》、《关于做好政府信息公开送交工作的通知》等文件,明确了送交范围、时间、程序,建立起完善的发布协调机制,保证了全年政府公开信息报送工作的及时和完整。设立区级政府信息公开查阅中心、公共查阅点等渠道方便公众查询,玄武区政府信息公开各项工作均运行正常。同时,通过邀请专家组织培训等方式,进一步提升了全区政府信息公开工作人员的专业水平,并使政府信息公开工作重要性认识深入人心。   

(二)强化工作流程,建立长效机制。 

努力做到“五个落实”,即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政府信息公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。在工作中,严格执行《玄武区政府信息公开保密审查规定》、《玄武区政府信息公开工作过错责任追究办法》等五项政府信息公开工作制度,在现有的主动公开、依申请公开、主动公开信息向档案部门移交等制度的基础上,进一步明确实施政府信息公开保密、评议、问责、行政复议的具体要求。规定了依申请公开回复流程机制,规范各类手续,强调了法律审核,依法办事。平时,以季度考核与日常抽查相结合的方式,定期检查、汇总各单位政府信息公开内容的更新与维护等情况,并在全区范围内通报检查结果。   

(三)优化政府网站,拓展公开渠道。 

通过完成“数字玄武”政府网站改建,进一步优化政府信息公开栏目设置,设立信息公开专门频道,对与公众利益密切相关的法律法规政策等文件做到实时网上公布。此外,在区行政服务大厅设置政府信息公开查询窗口,保证政府信息公开查询服务终端运行顺畅,充分发挥全区政府信息公开平台作用,确保专人专岗、档案进厅,逐步简化咨询办理手续,为前来办事的群众提供最大的便利。 

二、主动公开政府信息情况 

2016年,玄武区采取多种手段,加大主动公开力度,在主动公开的信息中,政策法规类的信息主要涉及国家、省、市关于教育、就业、社会保障、土地征用、房屋拆迁、安全生产、应急管理、依法行政等方面的政策法规以及玄武区关于进一步加快重点产业、总部经济、科技信息产业文化旅游产业、商贸商务产业发展的实施意见和玄武区优抚对象医疗保障实施办法等规范性文件;规划计划类的信息 包括教育卫生专项规划、区域发展规划以及各部门的年度工作计划;本部门业务类信息内容涉及区域经济、城市建设和管理、社会事业、社区建设、社会保障、政府服务、人事任免和政府重要会议等方面,具体包括经济运行、城市管理和老旧小区改造、教卫文体工作,就业和帮困救助以及社区建设等情况。截至2016年底,我区网上累计主动公开政府信息2553条,通过政务微博公开政府信息1016,政务微信公开政府信息835,全文电子化率达100% 

三、依申请公开政府信息情况 

玄武区政府共收到的31件有效信息公开申请,其中网络填写申请24件,向区政府来信申请4件,区政务大厅直接递交4件,均已办结。按期答复的有31件,占申请总数的100% 

玄武区各部门共收到55件有效信息公开申请,其中统计局2件、市场监督管理局40件、发改局2件、物价局3件、红山街道办事处5件、住建局2件、教育局1件,均已办结,其中按期答复的有55件,占申请总数的100% 

四、信息公开收费及减免情况 

12016年度没有因新增政府信息工作人员而发生的支出。 

2、对公民、法人和其他组织的收费情况:0元。 

五、行政复议或行政诉讼情况 

2016年,共发生行政诉讼1起,行政复议0起。诉讼案件法院正在审理过程中。 

六、两会议案办理公开情况 

2016年玄武区共承办“两会”议案175件,其中人大建议67件,政协提案108件,均按时办结。 

2016年玄武政府承办市级建议提案5件,其中主办2件,协办3件,皆及时办结,办结结果已上报,并按要求,在上报结果同时将公开内容一并上报。 

七、存在问题及改进措施 

2016年我区信息公开工作虽然取得了较好的成绩,但也存在一些问题,业务部门主动公开意识还需增强,依申请公开中咨询类占的比重较大,工作人员力量不适应日益增长的信息公开需要等。2017年重点做好以下几项工作。一是强化主动公开。按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,切实抓好政府信息主动公开。重点加强财政预算信息、工程建设信息、重要文件解读、行政审批信息等内容的公开。二是提升服务功能。提升门户网站信息的更新频率,强化网站的服务功能,扩大信息发布的覆盖面、权威性和时效性。三是加强督促指导。加大对机关部门和街道信息公开工作的检查督促和业务指导,切实推进全区政府信息公开工作。 

相关信息

无标题文档