欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00128 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-08-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    江苏省社会艺术水平考级相关政策问答
文  号:     关 键 词:    艺术
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
江苏省社会艺术水平考级相关政策问答

    近年来,随着人民群众生活水平的提高,人们对文化艺术的追求越来越普及。为加强对社会艺术水平考级活动的管理,文化和旅游部修订了《社会艺术水平考级管理办法》。应该如何看待艺术考级?什么样的艺术考级活动才是规范的?不同考级机构发的证书有无高低之分?江苏省政府办公厅政务公开办联合省文化厅为你作政策解答。

    一、什么是社会艺术水平考级?它的作用是什么?

    社会艺术水平考级是依照有关规定取得资格的艺术考级机构,通过考试对学习艺术人员的艺术水平进行测评并给予指导。

    艺术考级是专业艺术教育一种补充形式,目的是为考生的艺术水平提供权威鉴定,指出不足并给予指导,使其不断提高艺术水平。开展艺术考级活动,对加强青少年综合素质教育,美化人的心灵,创造美好生活,将起到积极的推动作用。

    二、江苏现有艺术考级机构(开考种类)有哪些?

    目前,全国现有99个艺术考级机构,其中江苏的艺术考级机构有9个,分别是:江苏省朗诵协会(朗诵)、江苏省戏剧学校(舞蹈、朗诵、京剧)、江苏省舞蹈家协会(舞蹈)、江苏省文学艺术家联合会(美术)、江苏省社会艺术教育中心(音乐、美术)、江苏艺术剧院(舞蹈、朗诵)、江苏省音乐家协会(音乐)、南京艺术学院(音乐、美术、舞蹈、朗诵)、苏州评弹学校(评弹)。

    除了江苏的艺术考级机构外,今年还有20个省外机构在江苏开展艺术考级活动。考生如需了解具体机构名称和开考种类可访问江苏省文化厅网站(http://wht.jiangsu.gov.cn)进行搜索查询。

    三、艺术考级活动应该如何规范组织?

    在组织艺术考级前,艺术考级机构应当向社会发布考级简章,包括开考专业、设点范围、考级时间和地点、收费项目和标准等。艺术考级机构需要委托承办单位开展艺术考级的,双方应签订合作协议,并报县级以上文化行政部门备案。承办单位必须以艺术考级机构的名义组织艺术考级活动,艺术考级机构对承办单位与艺术考级有关的行为承担法律责任。

    艺术考级的内容应当按照各艺术考级机构教材确定。考场内执考考官由艺术考级机构派遣,同一考场内至少应当有1名相关专业的考官,开展美术专业艺术考级的可以只派遣监考人员。考官对考生的艺术水平作出评定,并提出指导性意见。

    四、考级证书由谁颁发?不同机构的证书“含金量”如何?

    考生通过艺术专业级别考试的,由艺术考级机构发给相应级别的证书。不同艺术考级机构发放的证书,在测评考生艺术水平上效力是同等的。需要指出的是,考级证书只是对考生现阶段学习艺术的一个鉴定,考生不宜把证书看得过重,而应放平心态,扎扎实实提高艺术基本功,不断提高自身艺术修养和综合素质。

    五、对艺术考级收费是如何规定的?

    根据国家有关规定,目前艺术考级收费标准由各艺术考级机构自主确定。考生在报考艺术专业级别考试时,应该综合客观衡量,选择适合自己的考级机构。

    六、发现艺术考级中有违规行为该如何举报?

    在艺术考级活动中,群众一旦发现有违规行为,可向当地文化行政主管部门反映,或拨打1231812345投诉举报。经查实确有违规行为的,文化行政主管部门将根据有关规定严肃查处。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档