欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947752/2018-00298 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    南京市城乡建设委员会 生成日期:    2018-10-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    我市精细化建设管理进展(河道岸线整治)
文  号:     关 键 词:    重大建设项目监管
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
我市精细化建设管理进展(河道岸线整治)

  河道岸线整治:清溪河打造活力亲水空间 

  玉带河(玄武段)清溪河河道岸线整治景观工程设计以“乐活水岸、华彩流芳”为主题,重点塑造健康的城市河流生态环境,恢复玉带河自然生态服务功能,净化城市水环境;唤醒河道活力,满足市民日常休闲活动需求,全面提升玉带河滨水空间的活力和健康;提取当地的文化和历史融入玉带河滨河景观设计当中,打造缤纷、文化底蕴深厚的特色玉带河。

  清溪河整个河道分为三个片区:都市休闲段、文化乐活段、生态宜居段。

  都市休闲段通过垂搭类植物对硬质坡岸进行遮挡,起到美化岸线、完善坡岸生态功能的作用;重新梳理现场植物,移除长势不好和杂乱的植物,补植开花类和色叶植物,增加植物的色彩和层次性,在公共区域设计亲水和活动空间,该段主要设置桃李春风、清溪寻芳两个休闲节点。

  文化乐活段为整体规划内的重点打造区域,整治中拆除 场地内窝棚,完善场地植物,增加植物层次和色彩,打造特色植物景观;美化河道内饭店出风口,减少它对滨河空间的不利影响;设置居民功能活动空间,打造健康步道,打造健康活力的滨河空间。

  生态宜居段由于内部相对闭塞,场地内植物长期没有管养,植物比较杂乱,缺少层次。整治中首先梳理和补植,完善植物的层次性;其次对沿中山东路的界面进行重点打造,美化围墙界面。

  如今,清溪河面貌焕然一新,已成为活力亲水空间。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档