欢迎访问中国南京网站!

首页 > 南京市人民政府

索 引 号:    012947031/2018-00181 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 政府会议 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-10-26
生效日期:    2018-10-26 废止日期:    
信息名称:    市政府召开专题会议研究生态红线保护工作:扎实做好生态红线划定保护工作 为高质量绿色发展提供有力保障
文  号:     关 键 词:    生态 红线 绿色发展
内容概览:    市政府召开专题会议研究生态红线保护工作:扎实做好生态红线划定保护工作 为高质量绿色发展提供有力保障
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市政府召开专题会议研究生态红线保护工作:扎实做好生态红线划定保护工作 为高质量绿色发展提供有力保障

  10月25日上午,市政府召开专题会议,研究全市生态红线保护工作,市长蓝绍敏主持会议时强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,全面落实党中央国务院和省委省政府部署要求,扎实做好生态红线划定保护工作,为全市经济社会高质量绿色发展提供坚强有力的机制保障。市领导蒋跃建,周金良出席。

  会议听取了全市生态红线保护工作汇报,研究了相关重点工作。蓝绍敏指出,划定并严守生态保护红线,是践行“两山”理论、推动生态文明建设的重要内容,也是全面深化生态文明和环保体制改革的重点任务。全市上下要提高政治站位、扛起工作责任,进一步增强做好生态红线保护工作的责任感和紧迫感,坚决完成生态保护红线校核任务,真正实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,为全市环境保护工作和生态文明建设打下坚实基础。

  蓝绍敏要求,严格落实制度要求,扎实做好生态红线保护重点工作。要做好生态红线校核收尾工作,各区各部门要强化统筹协调、做好对接沟通,细化工作举措、优化项目安排,科学确定生态红线范围,处理好发展与保护、长远与当前的关系,形成生态红线保护“一张图”,使红线划定真正满足城市长远发展和生态可持续保护要求。要做好多规合一工作,切实把生态红线落实到一张蓝图上,使生态红线与各类规划精准衔接、与发展战略相互衔接,确保我市生态红线保护工作既符合国家总体要求,也满足进一步深化“多规合一”的工作需要。同时,要与地方实际相衔接,为重大工程项目建设预留空间。要做好清理整顿工作,在加快生态保护红线边界落地的基础上,进一步强化生态红线区域修复,精准制定完善保护与修复方案,抓紧谋划推进一批生态红线保护修复的精品示范项目。要做好生态补偿工作,加快健全生态保护补偿和区域间双向补偿制度,按照“谁保护、谁受益”的补偿原则,将生态红线区域纳入补偿范围,加大补偿力度、落实补偿资金,为生态保护、绿色发展提供保障。

  蓝绍敏强调,生态红线一经划定,就必须坚守。各级各部门要严格落实主体责任,强化生态红线刚性约束,进一步抓好生态红线保护要求的落实落地。要强化属地责任、坚决严格管控、从严监督考核,使生态保护红线真正成为全市经济社会发展的“规矩”和“边界”,高质量提升南京生态红线保护和生态文明建设成效。

 

  来源:南京日报

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档