欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 政务要闻

南京顺利通过创建文明城市“大考”
发布时间:2017-11-15 07:34 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  昨天,第五届全国文明城市名单公布,“全国文明城市”称号含金量高、创建难度大,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,南京顺利通过此次创建文明城市“大考”,经复查确认,得以继续保留这一荣誉。

  2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作。中央文明办严格依据网上材料审核结果和委托各省、自治区、直辖市文明办组织的实地暗访考察、入户问卷调查结果,提出对往届全国文明城市的复查建议,报中央文明委领导批准后,确定了南京等83座往届文明城市得以继续保留荣誉称号。另外,中央文明办同时公布包含5个省会城市、4个直辖市城市、30个地级市和50个县级市的第五届全国文明城市89个。

  据介绍,“全国文明城市”荣誉称号并非“终身制”,三年为一个评选表彰周期,创建过程中既有“大考”,也有“小考”,即按照“一年一测评、三年一总评”的频次对全国参评城市进行考察。南京今年面临的即是三年一次的“大考”,并最终顺利通过复查。

  记者在文明城市创建测评体系中看到,文明城市创建的考察范围涵盖城市的各个领域,包括良好的经济社会发展环境,廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等,各项指标与市民生活息息相关。如“窗口行业”一项中,测评体系要求各窗口单位需在显著位置展示行业规范或者服务承诺;从业人员礼貌待人、规范服务;有高效的投诉处理机制等。“主次干道”项目则要求各主次干道平整、畅通、无损坏;车辆及行人各行其道、无机动车违停、无占道经营、道路两侧无乱搭乱建现象等。

  南京市文明办相关负责人表示,文明城市的创建既是市民努力参与的结果,又以利民惠民、提高老百姓生活的幸福指数为最终目的。全国文明城市创建明年将启动“小考”,南京将持续把文明城市创建过程作为改善和保障民生、为群众办实事办好事的过程,以赢得广大市民的大力支持和广泛参与,让人民群众成为创建文明城市最有力的参与者和最直接的受益者。

相关信息

无标题文档