当前位置:首页 > 南京快讯 > 政务要闻

聆听“南京故事” 感受“别样南京”
发布时间:2018-08-10 07:10 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  8月9日,在中宣部率领下,“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团抵宁,新华社、人民日报、央视等10家中央媒体以及20多家省市媒体的百余名编辑记者走进南京多个采访点,近距离了解生态长江、经济长江、文化长江、民生长江中的精彩“南京故事”。

  为深入宣传贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,中宣部牵头组织了这次主题采访活动。7月20日起,采访团成员乘船顺江而下,以“水陆结合、边采边发”的形式,推出了一批现场感强、鲜活生动、有深度、有分量的系列报道和新媒体产品,全景展现长江经济带各领域的发展变化,力求讲好生态长江、经济长江、文化长江、民生长江的故事。采访团目前已采访云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽等地,于9日抵宁。

  在南京,采访团兵分三路,从经济、文化、民生、生态等视角捕捉“南京故事”。烈日下,“绿色经济”组记者在江北新区、江宁开发区、鼓楼区留下足迹。他们走进浦镇车辆公司感受测试中的崭新的复兴号动车,深入南瑞研发实验室参观新款大功率充电桩,在中德智能制造研究院体会德国智能制造成果如何无缝嫁接到南京……中新社记者魏晞说,她惊喜地发现了一个不一样的南京——传统产业在向高新技术、高价值产业转型,并形成产业集聚且发挥出辐射带动作用,南京良好的转型发展势头,必将对长江经济带的发展起到引领作用。

  南京浓厚的历史文化底蕴与现代文旅产业的活力交相辉映,引来赞叹。带着“文化长江、民生长江”的采访主题,30多名记者相继走进南京博物院、牛首山文化旅游区、江苏大剧院、滨江文旅港湾。在南京博物院,当院长龚良介绍观众平均在馆3小时50分钟、超七成是年轻群体时,记者们不住点赞。牛首山文旅区绿意葱茏、精致精美,掩映在树木草坪间的“世界最美公厕”引起了采访团成员的兴趣。江苏大剧院的恢弘气势、滨江文旅港湾的完美生态环境,让大家忘记了高温酷热。中安在线的记者苏艺感慨道,连公厕都请建筑设计大师打造,这样精益求精的态度除了让百姓满意,更提升了南京文旅产业的品质。

  第三路“生态长江”组的记者在江心洲新加坡·南京生态科技岛上,为全岛600万平方米、100%的绿色建筑所惊叹,更被洲岛家园社区带有追溯系统的智能垃圾分类装置所吸引。午后的黄龙岘烈日当头,但青山绿水和千亩茶园给大家带去了凉意;坐山拥江的幕府创新小镇确保绿色发展理念,引得记者们频频点头……人民日报记者李洪兴说,南京的绿水青山带给他很大的视觉冲击,但让他更惊叹的是南京在长江生态保护上的智慧色彩和科技色彩,“在生态科技岛,他们确立了7大类56项生态指标体系对生态保护进行检测。我看到的社区、园区和美丽乡村,在生态保护上细节做得特别好,老百姓的人居环境自然优质。”

相关信息