南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2018-00209 信息分类:    工业、交通 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-11-20
生效日期:    2018-11-20 废止日期:    
信息名称:    通报扬子江大道快速化改造工程汉中门匝道桥拆除工作相关情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

通报扬子江大道快速化改造工程汉中门匝道桥拆除工作相关情况

  通报扬子江大道快速化改造工程汉中门匝道桥拆除工作

  扬子江大道是我市规划快速路网中主城快速外环的重要组成部分。本次扬子江大道快速化改造将取消现状红绿灯,完善与沿线被交道路转向功能,全面实现快速化,同时解决行人过街难以及人行道、非机动车道缺失等问题。扬子江大道快速化改造对进一步完善主城外环快速化功能、提升东西横向联系及区域服务效能、促进滨江风光带的沿线开发、实现“以人为本、功能完善、环境优美”的城市规划与建设理念具有非常重要的意义。

  一、工程进展情况

  扬子江大道快速化改造工程的实施范围北起扬子江隧道的南接地点,南至河西大街与扬子江大道的交叉口,全长7.1公里。工程于今年4月进场施工,先期实施东宝路以南约5.1公里的管廊、隧道及道路。

  截至目前,已开工段落累计完成工法桩约3276米,地基加固约1270米,土方开挖约36000立方米。同时,根据工程总体建设方案,为保证扬子江大道与汉中门大街的转向衔接,以及市民对滨江观光、游憩的需求,将拆除汉中门大街匝道桥,并设置短隧道下穿汉中门大街(汉中门隧道),地面改为平交路口。目前,汉中门隧道段的绿化迁移、管线改迁、保通道路已全部完成,亟待拆除汉中门匝道桥以保证后续汉中门隧道工程建设。

  二、汉中门匝道桥爆破拆除工作开展情况

  (一)前期工作开展

  目前,桥梁拆除工作已经完成爆破拆除招标;由市公安局组织的爆破方案已通过专家评审,并取得了爆破施工许可证;爆破期间交通组织方案已经市公安交管局批复;绿化、管线及障碍物的迁移已全部结束;与鼓楼区、建邺区相关街道对接及周边人员疏散前期工作也已开展;房屋安全鉴定的第三方监测单位已确定并进场开展工作。

  (二)施工工期安排

  施工工期分三个阶段:第一阶段准备阶段(11月11日—23日),围挡搭设及钻孔准备等;第二阶段爆破及抢通阶段(11月24日—25日);第三阶段正常破拆与清运阶段(11月26日—12月7日)。

  综合考虑警戒与交通控制,最大限度减少对交通出行的影响,拟定爆破时间安排在11月24日(周六)的晚上22:00,11月25日7:00前恢复交通。

  三、民生保障

  (一)交通组织保障

  交通组织的原则是在确保安全的前提下,尽可能降低施工对交通带来的影响。各施工阶段的交通组织方案如下:

  1. 钻孔、装药阶段

  汉中门匝道桥已于11月11日正式封闭,扬子江大道主线、辅道正常通行。左转匝道封闭后,向南绕行线路为从清江南路或扬子江大道草场门匝道桥绕行。

  2. 爆破、抢通阶段

  管制措施:为保证爆破、拆除作业期间交通安全、有序,当晚实施以下管制措施:

  (1)自11月24日21:00至警戒解除,扬子江隧道(扬子江大道线)由江北进城方向、扬子江大道由北向南方向(下关大桥至应天大街段)禁止车辆、行人通行。

  (2)自11月24日21:00至25日7:00,扬子江大道由南向北方向(集庆门大街至清凉门大街段)、汉中门大街(清江路至扬子江大道段)禁止车辆、行人通行。

  3. 正常破拆、清运阶段

  扬子江大道主线交通恢复正常通行。

  (二)公交线路调整

  根据爆破准备工作进程,11月11日汉中门匝道桥已实施封闭,从汉中门匝道桥行驶的510路公交车同步实施调整。公交线路自夹江大桥起,双向调整为应天大街、乐山路、汉中门大街行驶。扬子江大道整体施工结束后,依据道路设计方案,恢复相关线路。

  (三)周边建筑物保护

  爆破施工严格控制爆破危害效应,采用多种技术手段和综合防护措施确保周边居民建筑物的绝对安全。爆破前委托具有专业资质的房屋安全鉴定单位对周边居民小区楼房进行逐户入户调查取证,爆破中委托爆破监测单位进行跟踪技术测控,爆破后进行数据分析和对比说明,确保周边居民对房屋安全“明白、踏实、放心”。

  (四)地下管线保护

  联合管线产权单位,对爆破范围内的地下管线进行了详尽的摸底和调查,做到“三清、三到位”,三清即管线位置清、结构材质清、安全要求清;三到位即防护措施到位、跟踪监测到位、应急抢险到位。确保周边居民、单位的水、电、气供应。

  (五)爆破时警戒范围内的人员疏散

  成立爆破工作推进小组,在爆破工作推进小组统一领导下,划定警戒疏散范围,制定详细的警戒与疏散方案,组成由街道、社区、派出所、小区物业等多方参与的群众工作组,具体负责爆破警戒范围内的宣传、群众思想发动、人员撤离等工作。爆破当天部署足够力量,采取多种方法、渠道对警戒范围内人员进行疏散,确保不漏一处、不漏一人。

  四、环境保护

  施工期间,落实“门前三包”的保洁责任制,保持施工区和生活区的环境卫生,及时清理垃圾;采用消音措施降低施工过程中的施工噪音,夜间尽量避免使用噪音设备;采取技术措施,配备雾炮车、洒水车,最大限度减低爆破粉尘;设立专职“环境保护岗”,负责检查、清除出场车辆上的污泥,并确保渣土车密闭;混凝土破碎过程中采取降尘措施;场地道路硬化并洒水,防止尘土飞扬。

  汉中门匝道桥拆除并待汉中门隧道建成后,将使扬子江大道交通更加快速便捷,沿线居民的生活环境得到有效改善。但是在拆除过程中,难免会对广大市民及周边单位带来不便和影响,在此我们深表歉意。如对工程实施过程中有任何意见和建议,可拨打电话025-66063026反映。

相关报道

相关政策

南京市人民政府