南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012948413/2018-00338 信息分类:    农业、林业、水利 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市农业委员会 生成日期:    2018-11-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市政府办公厅关于印发南京市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

《市政府办公厅关于印发南京市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》政策解读

  2018年11月14日,市政府办公厅印发《南京市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(宁政办发〔2018〕85号)(以下简称《考核办法》),《考核办法》共包含十四条款及附件内容,为方便社会各界更好了解掌握《考核办法》内容,现将文件解读如下: 

  一、《考核办法》出台背景
  根据国务院办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号),农业农村部、生态环境部印发《畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)〉》(农牧发〔2018〕4号),省政府办公厅印发《江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(苏政办发〔2018〕49号),并要求“各设区市人民政府应参照本办法规定制定本地区的考核办法,对本行政区域内畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核”。为贯彻落实部、省相关文件精神,推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用工作,结合南京实际,市政府办公厅出台了《考核办法》。
  二、《考核办法》起草过程
  一是起草阶段。2018年7月初,市领导在《省政府办公厅关于印发江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)的通知》(苏政办发〔2018〕49号)批示,要求市农委牵头会同相关部门研究制定我市工作方案。市农委迅速落实,在学习研究部、省相关文件的基础上,结合南京畜禽养殖工作实际,经深入调研形成《考核办法》(征求意见稿)。 
  二是征求意见阶段。《考核办法》(征求意见稿)形成后,征求江北新区管委会,江宁、浦口等相关区政府,市环保局、国土局、财政局、税务局等相关单位意见,进行修改完善,最终形成《考核办法》(送审稿),经市政府法制办审查报市政府办公厅。  
  三是审定发布阶段。经市领导专题研究、审定后,2018年11月14日,市政府办公厅印发《南京市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(宁政办发〔2018〕85号)。
  三、《考核办法》主要内容
  (一)《考核办法》内容
  《考核办法》共十四条。第一条,明确了考核办法制定的依据。第二、三、四条,明确了考核的对象,所遵循的原则及考核内容。第五条,明确了各相关区人民政府(管委会)畜禽养殖废弃物资源化利用工作的职责。第六、七、八条,明确了考核时间、考核程序及考核结果判定。第九、十条,明确了考核结果的运用。第十一条,明确了考核纪律。第十二条,要求各相关区人民政府(管委会)应制定辖区考核办法。第十三、十四条,明确了考核办法解释和施行时间。
  (二)考核指标及评分细则
  具体考核分为“重点工作开展情况”、“工作目标完成情况”、“加减分”及“否决项”四大项。
  1.重点工作开展情况(50分)
  (1)组织领导(5分)。成立区人民政府(管委会)负责同志牵头的畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导机构。各相关区人民政府(管委会)主要负责同志每年至少主持召开一次会议,专题研究和推进有关工作。签订责任书,强化责任落实。
  (2)扶持政策(20分)。出台整区推进畜禽粪污资源化利用扶持政策,统筹整合中央、省级、市级和本级相关财政专项资金,建立与年度工作目标、重点任务相适应的政策保障机制。
  (3)政策落实(10分)。落实沼气发电和生物天然气入网政策;落实符合规定的沼气等资源化综合利用产品增值税即征即退政策;落实农机购置补贴政策;落实用地用电政策等。
  (4)执法监管(15分)。落实畜禽规模养殖环评制度;对未依法进行环境影响评价的、污染治理设施不正常运行的或排放不达标的畜禽规模养殖场依法予以查处;排污许可证核发工作等。
  2.工作目标完成情况(50分)
  工作目标包含三个指标:(1)畜禽粪污综合利用率(20分);(2)规模养殖场粪污处理设施装备配套率(15分);(3)规模养殖场治理率(15分)。分别明确了各个指标解释、计分方法及数据来源等内容。
  3.加减分
  (1)果菜茶有机肥替代化肥示范县(基地)有机肥施用比例达到项目实施要求的,适当加分,最多加2分;未达标的扣2分。
  (2)创新投入机制,通过政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,撬动金融和社会资本参与畜禽养殖废弃物资源化利用,建立起有效的可持续运营机制,适当加分,最多加3分。
  (3)被国家、省有关部门挂牌督办的,每件扣2分;被市有关部门督办、约谈的,每件扣1分。
  4.否决项
  考核期内发生特别重大、重大畜禽养殖污染突发事件的,考核结果评定为不合格。
  (三)考核指标及评分表
  对各项考核内容进行指标细化,明确分值、评分标准和数据来源。
  (四)概念解释
  根据部、省相关规定,对考核工作涉及的部分概念:猪当量、规模养殖场、大型规模养殖场进行了明确。
  四、《考核办法》创新之处
  一是目标任务更加明确。《考核办法》对各相关区(管委会)畜禽养殖废弃物资源化利用的目标任务进行了部署,明确了工作内容、工作方向,有利于推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用,促进畜牧业绿色发展。
  二是考核方式更加灵活。《考核办法》设立加减分项目,调动各相关区(管委会)工作积极性,鼓励根据畜禽养殖实际,创新工作方式方法,推进畜禽粪污资源化利用。对存在特别重大、重大畜禽养殖污染突发事件的实行一票否决,强化责任落实。
  三是保障措施更加务实。《考核办法》明确了资源化利用的财税政策、用地、用电等政策,有利于解决畜禽养殖废弃物处理利用过程中涉及的资金、用地等难题。
  文件链接:市政府办公厅关于印发南京市畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)的通知

相关报道

相关政策

南京市人民政府