南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-07376 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 媒体评论 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-01-23
生效日期:    2019-01-23 废止日期:    
信息名称:    南京日报:我市出台导则,指导农民住房设计和建造
文  号:     关 键 词:    农民住房;设计和建造
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京日报:我市出台导则,指导农民住房设计和建造

看得见山,望得见水,留得住乡愁,市政府办公厅日前印发《南京市农民住房设计导则》。该导则由市规划部门拟定,政府部门希望通过设计导则,指导我市农民住房设计和建造。

市规划和自然资源局总规处人士介绍,编制设计导则的目的是为全面贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,从全市整体塑造乡村风貌,以达到相对统一、地区多样的指导效果。该导则采取政府引导、农民自愿的原则施行,指导农民住房设计与建造充分考虑节约用地,整合存量土地和闲置房屋。充分考虑当地自然条件、历史文化、经济条件、生活方式和风俗习惯,体现和塑造地方特色、乡村特色,同时要兼顾农业生产方式、农民人口结构等方面的变化,体现可持续性。

在地域特色和地方建筑风格上,设计导则为南京的农民住房设计出三种建筑风貌,分别是:水韵人家、陌上山居、田园农家。编制团队通过实地考察,认为南京的乡村建筑体现三种风格,分别是宁镇风格、江南风格和江北风格(如图)。在导则中,规划部门分别对应村庄地域风貌和建筑风格,给出了设计方案。

规划部门介绍,农民自建房或者改造房屋时,要向村(社区)提交申请。导则试用的范围除了农民个体建房,还适用于村落整体打造,希望通过引导,形成相对统一的风格。

目前,导则已经在全市施行。除了农民房屋的设计方案,在这份导则中,还对乡村的道路、广场、绿地、污水处理设施等进行了规划设计。规划部门希望通过全方位科学规划,让南京的乡村更美丽。规划部门还为农民住房专门制定了户型指导,如果按照户型指导建设和改造房屋,政府可以给予一定奖励。


来源:南京日报


相关报道

相关政策

南京市人民政府