南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-08336 信息分类:    科技、教育 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-01-24
生效日期:    2019-01-24 废止日期:    
信息名称:    通报2019年南京市技工院校招生工作相关情况
文  号:     关 键 词:    2019年;技工院校;招生工作相关
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报2019年南京市技工院校招生工作相关情况

为切实做好南京市技工院校招生工作,依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《人社部关于印发技工院校设置标准(试行)的通知》(人社部发〔20128号)等有关规定,我局通过年度评估检查等途径,拟定了2019年全市招生工作计划,现将有关情况通报如下:

一、2019年全市招生计划安排

2019年,我市24所在办技工院校中,有20所技工院校可以开展招生工作,具体招生计划待南京市招办和省人社厅审批后,通过南京市人力资源和社会保障局官网及南京市中考指南向社会公布。请广大考生和家长务必通过上述两个途径了解准确信息,不要轻信社会上的宣传,避免上当受骗。

南京电子信息技工学校、南京航空技工学校、南京市光电技术技工学校、南京商贸技工学校等4所技工院校由于评估不合格,2019年停止招生。

二、招生工作原则

(一)严格招生程序。本市户籍应届初中毕业生按填报志愿,参加市招办统一招生录取工作;年龄在22周岁以下的各类考生一律实行“自主招生、登记入学”,凭户口簿、身份证、初中毕业证书直接到相关学校报名。招生工作结束后,由我局统一办理新生学籍注册手续。

(二)严格分层教育。技师班限于技师学院;预备技师班限于国家级重点技工学校;高级技工班限于省级重点技工学校。省级重点以下技工学校一律不得举办高级技工班。

三、招生工作要求

(一)切实加强招生管理。明确招生工作职责,严明招生责任制。要求各校法人和校长必须对本校招生行为负责。所有违规、违法招生行为,均由所在学校及法人承担一切责任。健全和完善招生管理机制,严明招生纪律,严格招生队伍管理,从严审查招生人员资质,凡素质不高、责任心不强、品行不端的人员不得参与招生;对有虚假宣传行为的人员,必须严肃处理并予及时清除,严禁聘用社会闲杂人员或招生代理参与招生工作。

(二)确保招生信息真实。要求各校完善招生监督机制,建立招生信息与招生广告发布的审查制度和追责制度。严禁篡改招生计划、私设专业方向;严禁虚设“3+3”普通大专和“定向委培”诱导欺骗学生,确保招生宣传的真实性。

(三)严格规范合作办学。与职校、高校或企业开展合作办学,必须在本校法定校址组织招生宣传与报名活动,并充分做好前期论证、风险评估和防范等工作。招收的新生必须按招生计划注册本校学籍,并在本校法定校址组织教学活动。凡无法提供相关合作办学协议的,不得以合作单位名义招生;注册本校学籍的学生,不得在非法定校址办学;未注册本校学籍的学生,不得在本校参与教育教学活动;严禁与非学历教育机构合作办学;严禁转让或变相倒卖招生计划。

(四)严格执行收费规定。公办院校严格执行核准的收费标准,不得超标准收费或另立收费项目。民办技校严格按照招生简章公布的收费项目、标准收费,和国家资助经费的项目、发放对象、形式和标准一并公示。

(五)严惩违法违规行为。凡擅自篡改在市人社局备案的招生简章内容,违规发放往年或无年份标注的招生简章,发布虚假信息,擅自变更招生专业或专业方向,私设校外班且违规开展招生宣传咨询活动,以全日制大专、虚设“3+3”普通大专和“定向就业岗位”欺骗考生,转让和倒卖招生计划或乱收费等行为之一的,一经查实即取消当年度及次年度招生计划。


南京市人民政府