当前位置:首页 > 在线服务 > 服务资讯

39种药品降价 自付比例下降七成
发布时间:2018-07-12 10:33 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  因病致贫、因病返贫,是很多患病家庭尤其是患癌家庭面对的无奈现实。本月8日,国家医保局宣布,相关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动更多抗癌药加快降价。2016年以来,我国针对部分临床必需、疗效确切、价格较为昂贵的抗癌药品组织专家进行谈判,已成功使包括赫赛汀在内的39个品种实现大幅降价。再加上不少药物纳入医保,部分药物的患者自付费用下降了近70%。

  除了通过谈判降价、纳入医保,今年5月1日起,我国宣布所有的进口抗癌药“零关税”。目前“零关税”的降价效应还没有传导至患者身上。一方面,有的药品的关税只占药品价格的3%,取消后患者感觉不太明显;另一方面,在今年5月1日降税政策施行之前,国内市场中库存了一定量的进口抗癌药品,这些药品的成本中已经包含缴纳过的税款,因此价格会跟之前保持一致。在原有库存消化完毕后,“零关税”的福利就会显现出来。

相关信息