申购对象和条件

  公共租赁住房保障包括租赁补贴发放和实物配租两种方式。
  租赁补贴发放对象为符合规定条件、在市场上自行租赁住房的低收入住房困难家庭。
  公共租赁住房实物配租对象为符合规定条件的中低收入住房困难家庭、新就业人员、外来务工人员以及经市政府认定的其他住房困难人员。
  一、中低收入家庭申请政府投资建设(筹集)的公共租赁住房保障应同时具备下列条件:
  (一)具有江南六区户籍满5年的城镇居民;
  (二)家庭人均月收入在规定标准以下;
  (三)家庭人均住房建筑面积在规定标准以下;
  (四)家庭人均财产在规定标准以下;
  (五)家庭车辆在规定标准以下。
  符合上述配租条件的低保无房、低收入无房、低保、低收入家庭优先配租公共租赁住房。年满35周岁的单身个人可参照中低收入家庭标准申请公共租赁住房。
  有下列情况之一的,不享受公共租赁住房保障:
  (一)已由社会福利院收养的;
  (二)户籍为通过购买住房方式迁入本市的;
  (三)在本市已经领取征收拆迁安置补偿金5年以内的;
  (四)正在享受住房保障政策的;
  (五)市政府规定的其他情形。? 
  二、新就业人员申请政府投资建设(筹集)的公共租赁住房保障,应当同时具备下列条件:
  (一)具有南京户籍;
  (二)获得大中专院校本科及以上学位证书和毕业证书,毕业未满5年;
  (三)劳动合同或聘用合同规范、完备,并有稳定收入;
  (四)在本市连续缴存社会保险和住房公积金1年及以上;
  (五)本人、配偶及未成年子女在本市无住房。
  三、外来务工人员申请政府投资建设(筹集)的公共租赁住房保障,应同时具备下列条件:
  (一)在本市连续工作5年及以上;
  (二)在本市连续缴存社会保险和住房公积金5年及以上;
  (三)家庭人均年收入低于上一年度本市城市居民人均可支配收入50%的;
  (四)本人、配偶及未成年子女在本市无住房。
  在本市务工期间获得市级及以上表彰,职工职业技能竞赛活动市级及以上技术能手称号或竞赛综合成绩前三名,取得技师及以上职业资格证书或高级工资格证书,经市相关部门认定的,在我市连续工作年限、缴存社会保险和住房公积金最低年限放宽至2年。
  四、新就业、外来务工人员有下列情形之一的,不得享受政府投资建设(筹集)的公共租赁住房保障:
  (一)申请之日起前5年内在本市有房产登记、交易行为的;
  (二)申请人父母、成年子女或申请人配偶的父母在本市拥有2套及以上住房且人均住房建筑面积超过35平方米的。

申请时需提供的材料

  一、中低收入家庭申请政府投资建设(筹集)的公共租赁住房
  由户主或其配偶向户籍所在地(或实际居住地)街道办事处提交书面申请,填写《南京市低收入(中等偏下收入)住房困难家庭认定申请审批表》,签署《诚信承诺书(授权书)》,并提交下列材料:
  1.家庭收入情况证明;
  ?2.房产证、公房租赁证等家庭住房状况证明;
  3.家庭成员身份证和户口簿;
  4.家庭成员婚姻情况证明;
  5.需提交的其他证明。
  二、新就业人员和外来务工人员申请政府投资建设(筹集)的公共租赁住房
  申请人向用人单位提交申请书及下列证明材料:
  1.申请人和共同承租家庭成员的身份证;
  2.户口簿或其他居住证明;
  3.劳动合同或聘用合同;
  4.社会保险和住房公积金缴纳证明;
  5.婚姻状况证明;
  6.所需的其他材料。
  新就业人员还需提供学位证书和毕业证书。
  三、申请家庭中如有成员户籍没有迁入本市(指江南六区)或迁入不满5年的,其成员应提供户籍地房产和住房保障的相关证明。  

申购程序

  一、中低收入家庭申请政府投资建设(筹集)的公共租赁住房
  1、由户主或其配偶向户籍所在地(或实际居住地)街道办事处提交书面申请,填写《南京市低收入(中等偏下收入)住房困难家庭认定申请审批表》,签署《诚信承诺书(授权书)》,并提交材料。
  2、街道办事处应当自受理之日起15个工作日内,完成对申请家庭的收入、人口、住房、财产等信息全面核查,提出初审意见,并在社区内公示10日。经公示无异议或异议不成立的,街道办事处应将初审通过的家庭申请材料、初审意见和公示情况一并报送区住房保障部门。
  3、区住房保障部门自收到街道报送材料之日起10个工作日内完成对申请家庭住房状况审核。审核通过的,将相关材料转送区民政部门。
  4、区民政部门自收到区住房保障部门转送的申请材料之日起10个工作日内完成对申请家庭经济状况审核。
  经初审经济状况符合规定条件的家庭,区民政部门在《南京市低收入(中等偏下收入)住房困难家庭认定申请审批表》上签署收入认定意见,并将申请材料和认定意见集中转交区住房保障部门。
  5、区住房保障部门自收到区民政部门反馈意见10个工作日内,应提出申请家庭是否可享受公共租赁住房保障初步审核意见,并将初审通过的家庭全部材料提交市住保办。
  6、经市住保办复核符合条件的家庭,由市住保办予以登报公示10日。公示期满,无异议或异议不成立的,批准其申请。
  经审核,不符合规定条件的,按照审核程序由审核部门书面通知申请人,并说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以申请复核。
  二、新就业人员和外来务工人员申请政府投资建设(筹集)的公共租赁住房
  1、申请人向用人单位提交申请书及证明材料。
  2、用人单位对申请人提供的申请书及有关证明材料真实性进行初审,并在本单位公示10日。
  3、用人单位应当将申请人的申请材料、初审意见和公示情况等报送市住保办审核,市住保办审核通过后,登报公示10日。公示期满,无异议或异议不成立的,批准其申请。
  经审核,不符合规定条件的,按照审核程序由审核部门书面通知申请人,并说明理由。申请人对审核结果有异议的,可以申请复核。
  新就业人员和外来务工人员承租公共租赁住房的租期,应当结合劳动合同或聘用合同中的用工期限约定。