残疾分类与分级

   一、视力残疾的定义

  视力残疾,是指由于各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。视力残疾包括盲及低视力。

   二、视力残疾的分级

  

 

  [注]

  1.盲或低视力均指双眼而言,若双眼视力不同,则以视力较好的一眼为准。如仅有单眼为盲或低视力,而另一眼的视力达到或优于0.3,则不属于视力残疾范畴。

  2.最佳矫正视力是指以适当镜片矫正所能达到的最好视力,或以针孔镜所测得的视力。

  3.视野半径<10度者,不论其视力如何均属于盲。

教育文化体育保障
劳动就业保障
康复服务保障
其他保障

  1.对残疾儿童少年实施学前三年至高中三年的十五年免费教育,适合接受义务教育的残疾儿童少年入学率达到健全儿童少年同等水平。

  残疾儿童学前教育以康复为主,对重度肢体残疾(脑瘫)和孤独症的儿童少年,按照残疾类别和等级,采取学校教育、社区教育、送教上门等形式实施义务教育。

  2.政府设立的励志奖学金、助学金优先资助残疾学生和残疾人家庭子女。学校自有助学经费应当向残疾学生和残疾人家庭子女倾斜。大力扶持残疾人参加职业教育、高等教育,鼓励残疾人参加远程教育和自学考试。

  3.教育部门应当完善重度听力、视力、肢体残疾和孤独症等特殊考生的招生与考试办法,保障残疾人接受免费教育和普通教育的权利。

  4.对高中阶段残疾学生,实行教育专项补贴和奖励制度,每人每学年给予1000元教育专项补贴。

  对考入高级中等学校、大专院校、本科院校以及硕士、博士研究生的残疾学生,分别给予2000—6000元的补助和500—2000元的奖励,所需资金在残疾人就业保障金中列支。

  5.各区县应当设立特殊教育学校。特殊教育学校学生人均公用经费,应当不低于普通学校人均公用经费的六倍。残疾儿童少年义务教育阶段在本地区中小学附设的特教班就读的,对其社会实践活动费、住宿费等予以减免。

  6.各区县政府和有关部门应当将残疾人体育运动纳入全民健身计划,选拔培养残疾人文化、体育、艺术人才,积极组织残疾人参加国内外文化艺术交流和重大残疾人体育赛事,并对有突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

  7.城乡综合服务活动场所应当配置适合残疾人的文化体育活动器材和设施。公共图书馆应当建立盲人图书室,配备有声读物和盲文版书籍。有条件的农家书屋应当开设残疾人图书阅览室。

  8.文化、广播电影电视、新闻出版等部门和单位,应当通过各种传播媒体宣传残疾人事业,免费刊播相关公益节目和广告。